Bergpalme

Profis nennen mich auch Chamaedorea elegans. Ich habe meinen Ursprung in den Bergregionen Guatemalas und Mexikos.

Licht und Standort

Ich brauche viel Licht, mag aber kein direktes Sonnenlicht. Im Sommer bevorzuge ich Temperaturen zwischen 18 und 24 °C und im Winter ist mir alles unter 12 °C zu kalt.

Wässern und Düngen

März bis September: 
Wenn der obere Teil der Erde (ca. 2 cm) trocken ist, ist das der ideale Zeitpunkt, mich zu giessen. In diesen Monaten wachse ich am besten, daher sollte das Innere meiner Erde immer schön feucht bleiben. Zudem brauche ich alle 14-21 Tage ganz wenig Flüssigdünger.

Oktober bis Februar: 
Während dieser Zeit habe ich es lieber trocken,
daher solltest du mich nur gelegentlich wässern.
Dünger brauche ich in dieser Zeit keinen.

Sonstige Pflege

Ich bin kein Freund von Staub,
daher kannst du meine Blätter gerne ab und zu
abstauben. Im Sommer kannst du mich auch mal
kurz abduschen oder in den Regen stellen.

Herkunft der Bergpalme

Die Bergpalme ist eine kleine, kompakte, meist einstämmige Palme, die in Regenwäldern vom Südosten Mexikos bis zum nördlichen Guatemala heimisch ist. In der Natur wird sie bis zu 1 m 80 cm gross. Als Zimmerpflanze wird diese Palme in der Regel bis zu 1 m 20 cm hoch und zeichnet sich besonders durch ihr dichtes, grünes Laub, ihre kompakte Form und ihre einfache Pflege aus.

Krankheiten und Schädlinge der Bergpalme

Rote Spinnen und Spinnmilben

Mit dem blossen Auge ist es schwer, die kleinen Spinnen auszumachen, denn die Schädlinge werden nur etwa einen halben Millimeter gross. Bei zu trockener Luft laufen die Mini-Spinnen zur Höchstform auf und ihre Netze überziehen die Palmblätter.

Ist deine Bergpalme von den Spinnen befallen, solltest du der Bergpalme umgehend eine Dusche verabreichen. Verwende dabei lauwarmes Wasser und spare auch die Unterseiten der Blätter nicht aus. Damit die Schädlinge beim Abduschen nicht in die Erde fallen, kannst du den Erdballen in einen Plastiksack packen. Falls die Dusche nicht wirkt, solltest du Giftmittel in das Giesswasser mischen.

Bergpalme vermehren

Es ist möglich, deine Bergpalme zu vermehren, indem du deine bestehende Pflanze teilst. Falls an der Mutterpflanze oder der neuen Pflanze nach dem Vermehren Blätter absterben, kannst du diese abschneiden. Beginne mit einer Bergpalme, die mehrere gesunde Stängel in ihrem Topf hat.

Schritt 1: Wähle einen Topf, der eine geeignete Größe hat, um einen einzelnen Stiel der Mutterpflanze zu beherbergen. Fülle ihn mit einer erdlosen Mischung aus gleichen Teilen Torfmoos und entweder Vermiculit oder Perlit.

Schritt 2: Nimm die Mutterpflanze vorsichtig aus dem Topf. Lockere die Erde um den Wurzelballen, um die nackten Wurzeln freizulegen.

Schritt 3: Such nach einem gesund aussehenden, etablierten Stängel mit einem eigenen Wurzelsystem. Schneide mit einer sauberen, scharfen Klinge sorgfältig alle Wurzeln ab, die ihn mit der Mutterpflanze verbinden.

Schritt 4: Pflanze den neuen Stängel in den Topf mit der erdlosen Mischung, wobei du darauf achten musst, dass die Wurzeln und der Stängel von der Erde bedeckt sind. Setze die Mutterpflanze wieder in ihren ursprünglichen Topf und fülle ihn mit frischer Erde auf. Giesse sie anschliessend, damit die Erde schön feucht ist. Halte sowohl die Mutterpflanze als auch die neue Pflanze an einem warmen, schattigen Ort auf, damit sie sich erholen können und pflege sie dann wie gewohnt.

Bergpalme

CHF 51.00

Bergpalme XL

CHF 99.00 Normaler Preis CHF 119.00