Birkenfeige

Profis nennen mich auch Ficus benjamina. Meine ursprĂŒngliche Heimat liegt auf dem asiatischen Kontinent.

Licht und Standort

Ich benötige einen hellen Platz ohne direktes Sonnenlicht, mit Temperaturen zwischen 18-24 °C. Ich mag weder Heizungen noch Zugluft. Zudem ziehe ich nicht gerne um, deshalb lieber an einem Standort lassen.

WĂ€ssern und DĂŒngen

MÀrz bis September: 

Wenn der obere Teil der Erde (ca. 2-3 cm) trocken ist,
ist das der ideale Zeitpunkt, mich zu giessen. Zudem brauche ich einmal monatlich ein bisschen DĂŒnger.

Oktober bis Februar:

WĂ€hrend dieser Zeit brauche ich nicht so viel Wasser, daher solltest du mich nur gelegentlich giessen.
In dieser Zeit brauchst du mich nur alle 6 Wochen zu dĂŒngen.

Sonstige Pflege

Wenn du mir etwas Gutes tun willst, kannst du meine BlÀtter ab und zu mit einem feuchten Tuch abstauben. In meinen jungen Jahren kannst du mich einmal jÀhrlich umtopfen.

Herkunft der Birkenfeige

â€čFicus benjaminaâ€ș, eine tropische Pflanze aus SĂŒdasien, ist ein Mitglied der Familie der Moraceae, zu der auch Pflanzen wie MaulbeerbĂ€ume (Morus), Osage-orange (Maclura) und BrotfruchtbĂ€ume (Artocarpus) gehören. In tropischen Regionen kann Ficus benjamina zu einem riesigen Exemplar mit Luftwurzeln heranwachsen. Wenn die Birkenfeige im Haus oder der Wohnung gehalten wird, ist und bleibt sie natĂŒrlich viel kleiner.

Krankheiten und SchÀdlinge der Birkenfeige

Das hĂ€ufigste Problem mit der Birkenfeige ist die ÜberwĂ€sserung. Du erkennst eine Pflanze, die zu viel Wasser erhalten hat, wenn ihre BlĂ€tter gelb werden und zu Boden fallen. Denke daran, dass du die Birkenfeige erst giesst, wenn mindestens die obersten 2-3 Zentimeter der Erde trocken sind.

Wenn eine Birkenfeige an einen neuen Standort gestellt wird, braucht sie einige Wochen, um sich an ihre neue Umgebung zu gewöhnen. In der Zwischenzeit kann ein Teil der BlĂ€tter vergilben und abfallen. Wichtig ist, dass dies nicht als Zeichen von zu wenig Wasser angesehen wird, ansonsten ĂŒberwĂ€ssert man sie schnell.

Birkenfeige vermehren

1. WÀhle einen kleinen Zweig aus, der mindestens 15 cm lang ist und einige BlÀtter hat. Der Schnitt sollte mit einer sterilisierten Schere oder Messer direkt unterhalb eines Blattknotens gemacht werden, wo ein Blatt aus dem Zweig herauswÀchst.

2. Entferne die unteren BlĂ€tter vom Zweig. Du kannst einige der oberen BlĂ€tter intakt lassen, aber alle anderen BlĂ€tter entfernen, sodass die Pflanze die gesamte Energie fĂŒr das Wurzelwachstum verwenden kann.

3. Stelle den Zweig in ein Glas mit frischem und lauwarmem Regenwasser. Anschliessend wird der Zweig langsam neue Wurzeln bilden. Das Wasser sollte 1 - 2 mal pro Woche gewechselt werden.

4. Nach ungefÀhr 2 - 3 Wochen kannst du den Zweig mit den Wurzeln aus dem Wasser nehmen und in einen kleinen Topf pflanzen. Nach dem Einpflanzen solltest du den frisch gesetzten Zweig gut wÀssern.